执业药师

2021年执业药师法规真题及答案(节选)

执业药师 发布时间:2021-11-18 11:48 阅读量:19

报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》

【摘要】2021年执业药师考试已经结束,考生目前可能想要对答案,进而估分。路问教育执业药师频道收集整理了“2021年执业药师法规真题及答案(节选)”,参加了这一科目考试的考生,可以参考下面的真题及答案预估自己的考试成绩。

2021年执业药师法规真题及答案(节选)

【1-10题】

1.根据健康中国战略推进健康中国建设主要遵循的原则不包括

A.健康优先.

B.改革创新

C.科学发展

D.公开透明

【答案】D

 

2.根据《基本医疗保险用药管理暂行办法》和《2020年国家医保药品目录调整工作方案》,关于医保药品目录制定与调整的说法,正确的是

A.医保目录调入分为常规准入和谈判准入两种方式,价格较高或者对医疗保险基金影响较大的专利独家应当通过谈判方式准入

B.统筹地区医疗保障主管部门建立完善医保药品目录动态调整机制,原则上每年调整一次

C.拟纳入《基本医疗保险药品目录》的化学药,可以由药品上市许可持有人按程序申报或者由临床专家按程序推荐,审核通过后调入医保药品目录

D.含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品根据需要可申请调入医保药品目录

【答案】A

 

3.根据国务院办公厅《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,关于仿制药供应保障及使用配套支持政策的说法,错误的是

A.促进“临床必需、疗效确切、价格台理”的仿制药研发,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品

B.药品集中采购机构要按照药品通用名编制采购目录,及时将符合条件的仿制药纳入采购目录范围

C.将与原研药质量和疗效一致的仿制药纳入与原研药可以相互替代的药品目录,在说明书、标签中予以标注

D.加快制定医保药品支付标准,原研药、与原研药质量和疗效一致的仿制药按照相同标准支付

【答案】A

 

4.国家以保障公众用药安全为目标以落实企业主体责任为基础以实现“一物一码,物码同追”为方向加快推进药品信息化追溯体系建设。其中关于码”的说法正确的是

A.每一种药品有一个特定的追溯码

B.同一个规格的药品有一个特定的追溯码

C.同一个生产批号的药品有一个特定的追溯码

D.每一个药品最小销售单元有一个特定的追溯码

【答案】D

 

5.关于药品上市许可持有人委托储存、运输行为管理要求的说法,正确的是

A.药品上市许可持有人应当将受托方储存、运输、销售等行为纳入己方质量管理体系,与其签订委托协议,约定双方药品质量责任,并对受托方进行监督

B.接受委托储存、运输药品的企业表明不知道承运储储的药品已超过有效期,而为其提供储存、运输服务的,可以免予行政处罚

C.接受疫苗上市许可持有人委托储存、运输的企业,不得再次委托储存、运输疫苗,不得将疫苗与其他药品混库储存或者混车、混箱运输

D.药品上市许可持有人应当对受托方的质量保证能力及风险管理能力进行评估,确认受托方符合《药品经营质量管理规范》有关储存、运输的相关要求

【答案】D

 

6.关于药品信息化追溯的说法错误的是

A.药品信息化追溯体系基本构成包括药品追溯系统、药品追溯协同服务平台和药品追溯监管系统由药品信息化追溯体系,参与方分别负责、共同建设

B.国家卫生健康委员会负责制定统一的疫苗追溯标准,省级疾病预防控制机构负责建立疫苗电子追溯协同平台

C.信息技术企业、行业组织等可以作为第三方按照有关法规和标准提供药品追溯专业服务

D.药品上市许可持有人在销售药品时应当向下游企业或者医疗机构提供相关追溯信息以便下游企业或者医疗机构验证反馈

【答案】B

 

7.关于医疗机构处方调剂和审核的说法错误的是

A.药师调剂处方时必须做到“四查十对”查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断

B.药师应当凭医师处方调剂处方药品,非经医师处方不得擅自调剂

C.处方规范性审核包括处方用药与诊断是否相符,选用剂型与给药途径是否适宜,是否存在配伍禁忌

D.药师审核处方时,对超剂量的处方应当拒绝调配,必要时,经处方医师更正或者重新签字方可调配

【答案】C

 

8.根据《药品管理法》,下列情形不属于假药的是

A.与国家药品标准规定成份不符的化学药

B.变质的中药饮片

C.标明适应症超出规定范围的生物制品

D.被污染的中成药

【答案】D

 

9.根据《药品召回管理办法》,关于药品召回的说法,错误的是

A.按照性质划分,药品召回分为主动召回、责令召回两类

B.一级召回、二级召回、三级召回的通知时限要求分别为72小时、48小时和24小时

C.已经确定为假药劣药的,不适用药品召回程序

D.省级药品监督管理部门应当对召回总结报告进行审查,并对召回效果进行评价

【答案】B

 

10.关于药品监督检查的说法错误的是

A.药品经营监督检查分为许可检查、跟踪检查、和有因检查,实施检查时可以采取飞行检查、延伸检查等方式

B.任何单位和个人都不得拒绝、逃避药品监督管部门进行的监管检查

C.省级药品监督管理部门应当依职责对辖区内药品上市许可持有人实施药品生产、经营质量管理规范的情况开展监督检查

D.对于委托销售、储存、运输跨区域实施的,委托方、受托方所在地药品监督管理部门应当加强信息沟通,及时通报监督检查情况

【答案】A

 

【111-120题】

111.国家对一部分体外诊断试剂按照药品进行管理,另一部分按照医疗器械管理。下列体外诊断试剂按照医疗器械管理的有

A.新型冠状病毒(2019-nCoV) 抗体检测试剂(用于抗体检测)

B.丙型肝炎病毒抗体检测试剂(用于血源筛查检测)

C.EB病毒核酸检测试剂(用于 病毒感染核酸检测)

D.丙氨酸氨基转移酶(ALT) 检测试剂(用于血液生化指标检测)

【答案】ACD

 

112.根据《疫苗储存和运输管理规范》和《药品经营质量管理规范》,关于疫苗流通管理要求的说法,错误的有(AD)

A.疾病预防控制机构和疫苗接种单位补充、更新用于储存疫苗的冰箱必须选取具备医疗器械注册证的医用冰箱,更新时绝对禁止使用非医用冰箱

B.根据《疫苗管理法》,疫苗在储存、运输全程应当处于规定的温度环境,冷链储存、运输应当符合要求,并定时监测、记录温度

C.疫苗上市许可持有人委托疫苗配送企业运输疫苗,运输时间超过6小时,需记录途中温度;途中温度记录时间间隔不超过6小时

D.承担疫苗储存、运输的企业应当配备至少2名专业技术人员专门负责疫苗质量管理和验收工作,专业技术人员应当具有预防医学、药学、微生物学或者医学等相关专业本科以上学历及初级以上专业技术职称

【答案】AD

 

113.关于药事管理与药物治疗学委员会职责的说法,正确的有

A.制定本医疗机构处方集和基本用药供应目录

B.分析、评估本医疗机构用药风险和药品不良反应

C.向公众宣传、推荐使用本医疗机构常用药品

D.监督指导特殊管理药品的临床使用与规范化管理

【答案】ABD

 

114.某药品上市许可持有人经市场监督管理部门批准,在电视台投放了其持有药品的广告,广告批准文号是:津药广审(视)第210127-00126号。 下列说法正确的有

A.该药品上市许可持有人注册地址在天津

B.该药品广告是非处方药广告

C.该药品广告只能在天津电视台播放

D.该药品广告的有效期至2022年1月

【答案】AB

 

115.关于药物临床试验的说法,正确的有

A.Ⅲ期临床试验是治疗作用确证阶段

B.IV期临床试验是新药I上市前的应用研究阶段

C.I期临床试验是初步的临床药理学及人体安全性评价试验

D.Ⅱ期临床试验是治疗作用初步评价阶段

【答案】ABCD

 

116.关于非处方药专有标识管理要求的说法,错误的有

A.非处方药药品标签、说明书和各级销售包装单元包装印有通用名称的一面,其左上角是非处方药专有标识的固定位置

B.非处方药专有标识印刷时,标识下方必须标示“甲类”或者“乙类”字样

C.非处方药专有标识图案分别为绿色和红色,分别对应甲类非处方药和乙类非处方药

D.非处方药专有标识图案为水平短轴椭圆形背景下的“OTC"3个英文字母的组合

【答案】ABCD

 

117.根据《药品管理法》,下列情形中应当在法律规定的处罚幅度内从重处罚的有

A.药品批发企业销售的假药以危重病人为主要使用对象

B.药品生产企业生产的事前避孕药为假药

C.药品零售企业销售假药,经药品监督管理部门]处罚后再犯

D.药品生产企业拒绝药品监督管理部门]检查,伪造生产现场记录

【答案】BCD

 

118.根据《国家药品监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》,国家药品监督管理局的职责包括

A.负责执业药师资格准入管理

B.负责制定医疗器械生产质量管理规范并依职责监督实施

C.负责化妆品标准管理和安全监督管理

D.负责保健食品标准制定和监督管理

【答案】ABC

 

119.根据《药品注册管理办法》,关于药品再注册的说法,正确的有

A.未在规定时限内完成药品批准证明文件和药品监督管理部门要求的研究工作,且无合理理由的,不予再注册

B.药品注册证书有效期届满后,但未超过6个月提出再注册申请的,予以再注册

C.药品经上市后评价,属于疗效不确切、不良反应大或者因其他原因危害人体健康的,不予再注册

D.药品上市许可持有人应当在药品注册证书有效期届满前3个月申请再注册

【答案】AC

 

120.根据执业药师注册管理的相关规定,取得执业药师职业资格证书并经注册后方可执业,下列属于执业单位的有

A.药品连锁企业总部

B药品检验机构

C.药品批发企业

D.医疗机构

【答案】ACD

以上就是关于“2021年执业药师法规真题及答案(节选)”的全部内容,希望对您有所帮助!
报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》
精选课程 更多
建筑工程
一级建造师 环境影响评价师 二级建造师 监理工程师 一级造价工程师 二级造价工程师 咨询工程师 土建中级职称 BIM项目管理师 公路检测工程师
消防安全
消防设施操作员 保安员培训 一级消防工程师 二级消防工程师 初级安全工程师 中级安全工程师 应急救援员培训 安全员培训
财会经济
会计培训 会计实操培训 证券从业资格 基金从业资格 银行从业资格 期货从业资格 经济师 高级会计师培训 注册会计师 初级会计师 中级会计师 管理会计培训 ACCA培训 税务培训 财税培训 财务培训 审计师培训 理财规划师培训 RFP培训 CFRM培训 FRM培训 CFA培训
职业资格
教师公开招聘 法律职业资格 公务员培训 社会工作者培训 人力资源管理师培训 导游培训 培训师培训 家庭教育指导师培训 碳排放管理师培训 教师资格证培训 特岗教师培训 计算机软件水平考试 教师资格面试培训 英语 普通话
医药健康培训
康复理疗师培训 执业药师 心理咨询师培训 执业医师培训 护士资格证 初级护师 主管护师 女性保健培训 针灸培训 中医培训 月嫂培训 推拿培训 催乳师培训 护理培训 食品安全管理师 健康管理师培训 养老护理员培训 保育员培训 育婴师培训 营养师培训 公共营养师培训
学历提升培训
考研培训 在职研究生 MBA培训 EMBA培训 MPA培训 研修班 MEM培训 MPAcc培训 成人高考 开放大学 自学考试 统招专升本
英语培训
少儿英语培训 英语口语培训 新概念英语培训 剑桥英语培训 一对一英语培训 外教英语培训 商务英语培训 企业英语培训 职场英语培训 假期英语培训 出国前英语培训 公共英语培训 英语四六级培训 英语口译培训 旅游英语培训 成人英语培训
出国留学
新加坡留学 日本留学 美国留学 德国留学 韩国留学 澳洲留学 俄罗斯留学 加拿大留学 英国留学 西班牙留学 新西兰留学 意大利留学 法国留学 荷兰留学 瑞士留学 瑞典留学 泰国留学 丹麦留学 芬兰留学 音乐留学 艺术留学作品集培训
出国英语培训
雅思培训 托福培训 gmat培训 sat培训 gre培训 小托福培训 ap培训 alevel培训 act培训 aeas培训 ib培训 托业培训 pte培训
国际教育
国际学校 国际课程 国际预科 国际小学 国际初中 国际高中 国际幼儿园 双语幼儿园
小语种培训
日语培训 意大利语培训 韩语培训 法语培训 德语培训 西班牙语培训 葡萄牙语培训 荷兰语培训 俄语培训 泰语培训 波兰语培训 越南语培训 印尼语培训 缅甸语培训 瑞典语培训 波斯语培训 土耳其语培训 阿拉伯语培训
中小学培训
学习能力培训 注意力训练 记忆力训练 素质拓展 认知能力培训 思维训练 亲子沟通培训 家长培训 语言表达能力 素质特长培训 少儿编程培训 中小学培优 小学素养 初中素养 高中辅导
营地教育
夏令营 冬令营 军事夏令营 英语夏令营 亲子夏令营 篮球夏令营 游学夏令营 美国夏令营 英国夏令营 研学营
艺考培训
美术艺考培训 音乐艺考培训 播音主持艺考培训 影视表演艺考培训 舞蹈艺考培训 编导艺考培训 空乘艺考培训 书法艺考培训
少儿艺术培训
少儿口才培训 少儿围棋培训 少儿书法培训 少儿舞蹈培训 少儿美术培训 少儿主持培训 少儿表演培训 少儿声乐培训 少儿朗诵培训
文体艺术培训
少儿体适能训练 足球培训 跆拳道培训 篮球培训 网球培训 舞蹈培训 瑜伽培训 肚皮舞培训 健美操培训 形体训练 爵士舞培训 瑜伽教练培训 健身培训 健身教练培训 美术培训 书法培训 声乐培训 模特培训
计算机IT培训
编程培训 ug编程培训 plc编程培训 java培训 python培训 php培训 c语言培训 linux培训 软件设计培训 软件测试培训 软件工程师培训 网站开发培训 嵌入式开发培训 web前端培训 认证培训 电脑培训
网络营销培训
淘宝培训 新媒体营销培训 办公软件培训 电商培训 seo培训 短视频培训 产品经理培训
游戏动漫
游戏动漫培训 游戏编程培训 原画培训 游戏策划培训 动漫培训 动漫手绘培训 影视动漫培训 动画制作培训 cg动画培训 影视制作培训 影视后期培训 影视编导培训 视频剪辑培训 绘画培训 插画培训 油画培训 素描培训
设计培训
室内设计培训 3dmax培训 效果图培训 cad培训 平面设计培训 广告设计培训 美工培训 ui设计培训 网页设计培训 ps培训 建筑设计培训 园林设计培训 景观设计培训 展示设计培训 模具设计培训 珠宝设计培训 首饰设计培训 服装设计培训 服装制版培训 服装裁剪培训 服装搭配培训
工业和信息化技术
数据分析师培训 数据库培训 网络工程师培训 人工智能培训 大数据培训 云计算培训 物联网培训 区块链培训 网络安全培训 通信技术培训 集成电路培训 软件开发培训 虚拟现实培训 数字媒体培训 智能制造培训 工业机器人培训 智能网联汽车培训 工业互联网培训 碳中和碳达峰培训 企业管理提升培训 建筑信息技术培训 绿色节能技术培训 其他
职业技能培训
焊工培训 挖掘机培训 电工培训 摄影培训 花艺培训 手机维修培训 电脑维修培训 家电维修培训 汽车维修培训 汽车美容培训
餐饮培训
面点培训 小吃培训 厨师培训 烘焙培训 饮品培训 西点培训 甜品培训 咖啡师培训 西餐培训 调酒师培训 茶艺师培训
美容美发培训
化妆培训 美甲培训 美容培训 美发培训 纹绣培训 半永久培训 彩妆培训 皮肤管理培训 发型师培训 按摩培训 美牙培训 美睫师培训 形象设计培训
管理培训
拓展训练 员工培训 企业管理培训 企业内训 项目管理培训 领导力培训 执行力培训 总裁培训 经理培训 人力资源师培训 影响力培训 物业管理培训
职场提升培训
口才培训 当众讲话沟通培训 演讲培训 销售口才培训 讲师培训 主持培训 语言矫正 普通话培训 粤语培训 对外汉语培训 礼仪培训 心理素质培训 形象设计 情商教育
职业教育
中专学校 职业学校 技工学校 职业中学 五年制大专学校 单招学校 大专学校 本科学校
提交