健康管理师培训

2020年健康管理师考试《专业能力》习题解析(节选)

健康管理师培训 发布时间:2021-11-23 15:07 阅读量:6

报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》
 
2020年健康管理师考试《专业能力》习题解析(节选)

共用题干题
(一)我国的公共卫生服务规范已经将健康管理纳入到社区卫生服务的常规工作内容中,2012 年 15 个部委共同发布的我国慢病防控规划中也明确了健康管理的重要性。
1.有关健康管理错误的是:
A.对个体或群体的健康进行全 面监测、分析、评估
B.涉及疾病的诊断和治疗过程
C.提供健康咨询和指导
D.是一个提供综合性医疗卫生服务的模式
E.是医学诊断的必要依据
【答案】B。解析:健康管理是以现代健康概念(生理、心理和社会适应能力)和新的医学模式(生理~心理~社会)以及中医治未病为指导,通过采用现代医学和现代管理学的理论、技术、方法和手段,对个体或群体整体健康状况及其影响健康的危险因素进行全 面检测、评估、有效干预与连续跟踪服务的医学行为及过程。其目的是以较小投入获取较大的健康效益。不涉及疾病诊断。

2.健康管理的基本策略有:
A.需求管理、残疾管理、健康风险评估
B.生活方式管理、疾病管理、健康风险评估
C.疾病管理、残疾管理、健康风险评估
D.综合的人群健康管理、残疾管理、
E.需求管理、残疾管理、健康风险评估
【答案】D。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理。

 

3.在健康管理服务设计的过程中引进服务营销的概念可以提高健康管理服务的效率和效果。请指出服务产品相较于货物产品的不同处:
A.服务是有形的
B.服务的不可分割性
C.服务的可变性以及服务的易损性
D.客户的满意标准和客户的参与程度
E.具有时效性
【答案】A。解析:服务是无形的。

4.流程化管理是健康管理的基本要素之一,不属于健康管理的一般流程的是:
A.健康管理体检
B.健康评估
C.疾病治疗
D.个人健康管理咨询
E.专项的健康及疾病管理服务
【答案】C。解析:1.健康调查与健康体检、2.健康评估、3.个人健康咨询、4.个人健康管理后续服务、5.专项的健康及疾病管理服务。

 

(二)大量研究证明:高血压是引起心脑血管疾病较重要的危险因素,其并发症堂脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾衰竭等疾患具有高度的致死率和致残率,严重危害居民健康。请回答下列问题。
5.高血压对健康的主要危害不包括:
A.引起全身血管的损伤及心室肥厚
B.导致脑卒中、冠心病、肾病等并发症
C.导致末梢性动脉疾患、眼底动脉硬化等并发症
D.是 COPD 的主要危险因素
E.心力衰竭的主要危险因素
【答案】D。解析:高血压引起的冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的较重要的危险因素,而高血压长期治疗不当,会发生心、脑、肾等严重并发症,具有极高的致残率和病死率,治疗高血压,特别是其并发症的费用昂贵。COPD 的危险因素:(一)个体因素:某些遗传因素可增加 COPD 发病的危险性。支气管哮喘和气道高反应性是 COPD 的危险因素,气道高反应性可能与机体某些基因和环境因素有关。(二)环境因素 1.吸烟:为 COPD 重要发病因素、2.职业性粉尘和化学物质、3.空气污染、4.感染:呼吸道感染是 COPD 发病和加剧的重要因素

6.有关我国高血压患病的基本特点,不正确的是:
A.有季节差异,冬季高于夏季
B.北方地区高于南方地区
C.更年期前,女性患病率高于男性
D.发达地区高于欠发达地区
E.更年期前,男性患病率高于女性
【答案】C。解析:更年期前女性有雌激素可以软化血管,因此女性患病率比男性低。


7.对高血压病人进行危险因素调查时,调查问卷的设计不包括哪个过程:
A.个人信息
B.疾病家族史、既往史
C.社区经济水平
D.生活方式和行为习惯
E.职业
【答案】C。解析:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。个人健康信息包括个人一般情况(性别、年龄等)、目前健康状况和疾病家族史、生活方式、体格检查和血、尿实验室检查。


8.关于高血压高危人群,哪一项不符合:
A.收缩压为 120~139mmHg 和(或)舒张压为 80~89mmHg 者
B.有高血压家族史
C.超重和肥胖者
D.每日饮酒量≥100ml,且每月饮酒在 4 次以上
E.酗酒
【答案】D。解析:按每周至少饮酒一次为饮酒计算,我国中年男性人群饮酒率为 30%~66%,女性为2%~7%。男性持续饮酒者比不饮酒者 4 年内高血压发生危险增加 40%。每天平均饮酒>3 个标准杯,收缩压与舒张压分别平均升高 3.5mmlHg 与 2.1mmHg,且血压上升幅度随着饮酒量增加而增大。每周饮酒在 4 次以上。

(三)单先生,54 岁,身高 175cm,体重 110kg,轻体力劳动。针对这种情况回答下列问题。
9.计算单先生的 BMI 指数为:
A.18.0 31.4
B.35.9 25.4
C.24.4
【答案】C。解析:体重(kg)与身高(m)平方的比值,110/1.752=35.9kg/m²。


10. 肥胖病的主要筛检方法:
A.BMI 测量体重
B.测量腹壁厚度 目测
C.大腿内侧褶皱深度
【答案】A。解析:目前,用来判断超重或肥胖的指标主要是体质指数(bodymassindex,BMI),它是一种计算身高比体重的指数,计算方法是体重(kg)与身高(m)平方的比值,单位(kg/m²)。

以上就是关于“2020年健康管理师考试《专业能力》习题解析(节选)”的全部内容,希望对您有所帮助!
报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》
精选课程 更多
建筑工程
一级建造师 环境影响评价师 二级建造师 监理工程师 一级造价工程师 二级造价工程师 咨询工程师 土建中级职称 BIM项目管理师 公路检测工程师
消防安全
消防设施操作员 保安员培训 一级消防工程师 二级消防工程师 初级安全工程师 中级安全工程师 应急救援员培训 安全员培训
财会经济
会计培训 会计实操培训 证券从业资格 基金从业资格 银行从业资格 期货从业资格 经济师 高级会计师培训 注册会计师 初级会计师 中级会计师 管理会计培训 ACCA培训 税务培训 财税培训 财务培训 审计师培训 理财规划师培训 RFP培训 CFRM培训 FRM培训 CFA培训
职业资格
教师公开招聘 法律职业资格 公务员培训 社会工作者培训 人力资源管理师培训 导游培训 培训师培训 家庭教育指导师培训 碳排放管理师培训 教师资格证培训 特岗教师培训 计算机软件水平考试 教师资格面试培训 英语 普通话
医药健康培训
康复理疗师培训 执业药师 心理咨询师培训 执业医师培训 护士资格证 初级护师 主管护师 女性保健培训 针灸培训 中医培训 月嫂培训 推拿培训 催乳师培训 护理培训 食品安全管理师 健康管理师培训 养老护理员培训 保育员培训 育婴师培训 营养师培训 公共营养师培训
学历提升培训
考研培训 在职研究生 MBA培训 EMBA培训 MPA培训 研修班 MEM培训 MPAcc培训 成人高考 开放大学 自学考试 统招专升本
英语培训
少儿英语培训 英语口语培训 新概念英语培训 剑桥英语培训 一对一英语培训 外教英语培训 商务英语培训 企业英语培训 职场英语培训 假期英语培训 出国前英语培训 公共英语培训 英语四六级培训 英语口译培训 旅游英语培训 成人英语培训
出国留学
新加坡留学 日本留学 美国留学 德国留学 韩国留学 澳洲留学 俄罗斯留学 加拿大留学 英国留学 西班牙留学 新西兰留学 意大利留学 法国留学 荷兰留学 瑞士留学 瑞典留学 泰国留学 丹麦留学 芬兰留学 音乐留学 艺术留学作品集培训
出国英语培训
雅思培训 托福培训 gmat培训 sat培训 gre培训 小托福培训 ap培训 alevel培训 act培训 aeas培训 ib培训 托业培训 pte培训
国际教育
国际学校 国际课程 国际预科 国际小学 国际初中 国际高中 国际幼儿园 双语幼儿园
小语种培训
日语培训 意大利语培训 韩语培训 法语培训 德语培训 西班牙语培训 葡萄牙语培训 荷兰语培训 俄语培训 泰语培训 波兰语培训 越南语培训 印尼语培训 缅甸语培训 瑞典语培训 波斯语培训 土耳其语培训 阿拉伯语培训
中小学培训
学习能力培训 注意力训练 记忆力训练 素质拓展 认知能力培训 思维训练 亲子沟通培训 家长培训 语言表达能力 素质特长培训 少儿编程培训 中小学培优 小学素养 初中素养 高中辅导
营地教育
夏令营 冬令营 军事夏令营 英语夏令营 亲子夏令营 篮球夏令营 游学夏令营 美国夏令营 英国夏令营 研学营
艺考培训
美术艺考培训 音乐艺考培训 播音主持艺考培训 影视表演艺考培训 舞蹈艺考培训 编导艺考培训 空乘艺考培训 书法艺考培训
少儿艺术培训
少儿口才培训 少儿围棋培训 少儿书法培训 少儿舞蹈培训 少儿美术培训 少儿主持培训 少儿表演培训 少儿声乐培训 少儿朗诵培训
文体艺术培训
少儿体适能训练 足球培训 跆拳道培训 篮球培训 网球培训 舞蹈培训 瑜伽培训 肚皮舞培训 健美操培训 形体训练 爵士舞培训 瑜伽教练培训 健身培训 健身教练培训 美术培训 书法培训 声乐培训 模特培训
计算机IT培训
编程培训 ug编程培训 plc编程培训 java培训 python培训 php培训 c语言培训 linux培训 软件设计培训 软件测试培训 软件工程师培训 网站开发培训 嵌入式开发培训 web前端培训 认证培训 电脑培训
网络营销培训
淘宝培训 新媒体营销培训 办公软件培训 电商培训 seo培训 短视频培训 产品经理培训
游戏动漫
游戏动漫培训 游戏编程培训 原画培训 游戏策划培训 动漫培训 动漫手绘培训 影视动漫培训 动画制作培训 cg动画培训 影视制作培训 影视后期培训 影视编导培训 视频剪辑培训 绘画培训 插画培训 油画培训 素描培训
设计培训
室内设计培训 3dmax培训 效果图培训 cad培训 平面设计培训 广告设计培训 美工培训 ui设计培训 网页设计培训 ps培训 建筑设计培训 园林设计培训 景观设计培训 展示设计培训 模具设计培训 珠宝设计培训 首饰设计培训 服装设计培训 服装制版培训 服装裁剪培训 服装搭配培训
工业和信息化技术
数据分析师培训 数据库培训 网络工程师培训 人工智能培训 大数据培训 云计算培训 物联网培训 区块链培训 网络安全培训 通信技术培训 集成电路培训 软件开发培训 虚拟现实培训 数字媒体培训 智能制造培训 工业机器人培训 智能网联汽车培训 工业互联网培训 碳中和碳达峰培训 企业管理提升培训 建筑信息技术培训 绿色节能技术培训 其他
职业技能培训
焊工培训 挖掘机培训 电工培训 摄影培训 花艺培训 手机维修培训 电脑维修培训 家电维修培训 汽车维修培训 汽车美容培训
餐饮培训
面点培训 小吃培训 厨师培训 烘焙培训 饮品培训 西点培训 甜品培训 咖啡师培训 西餐培训 调酒师培训 茶艺师培训
美容美发培训
化妆培训 美甲培训 美容培训 美发培训 纹绣培训 半永久培训 彩妆培训 皮肤管理培训 发型师培训 按摩培训 美牙培训 美睫师培训 形象设计培训
管理培训
拓展训练 员工培训 企业管理培训 企业内训 项目管理培训 领导力培训 执行力培训 总裁培训 经理培训 人力资源师培训 影响力培训 物业管理培训
职场提升培训
口才培训 当众讲话沟通培训 演讲培训 销售口才培训 讲师培训 主持培训 语言矫正 普通话培训 粤语培训 对外汉语培训 礼仪培训 心理素质培训 形象设计 情商教育
职业教育
中专学校 职业学校 技工学校 职业中学 五年制大专学校 单招学校 大专学校 本科学校
提交