护士资格证

2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案9月12日上午第一批(一)节选

护士资格证 发布时间:2021-11-22 15:17 阅读量:10

报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》
摘要】2020年护士资格考试9月12日正式开考,为方便大家估分,路问教育执业护士频道根据的内容,整理了“2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案9月12日上午第一批(一)”,大家可以参考下面的内容估算自己的考试成绩。

 

2020年护士资格考试《实践能力》节选

1、患者,女,41岁,患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院。首要的护理措施是( )。
A.绝对卧床
B.氧气吸入
C.安慰病人,解除紧张情绪
D.遵医嘱使用钙通道阻滞剂
E.病情观察
答案:A
解析:肥厚型心肌病的主要病理改变是心肌显著肥厚,心腔缩小,因此心脏负荷增加,其死亡原因是心源性猝死,大多数病人有劳力性呼吸困难,部分病人可有胸痛、心悸、多种形态的心律失常。本题题干中病例表明,患者已有胸痛1小时,说明患者心肌收缩力减弱,心排出量减少,心肌细胞缺血缺氧,为防止病情进一步恶化,首要护理问题是:活动无耐力,因此首要的护理措施应当是:绝对卧床休息,以减少心肌耗氧量。


2、秋季腹泻常见的病原体
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠杆菌
C.耶尔森菌
D.轮状病毒
E.柯萨奇病毒
答案:D
解析:小儿秋季腹泻的主要病原体是轮状病毒,金黄色葡萄球菌肠炎多继发于使用大量抗生素后,病菌为金黄色葡萄球菌,侵袭性大肠埃希菌和耶尔森菌除侵袭小肠、结肠黏膜外,还可产生肠毒素,引起侵袭性腹泻,以夏季多见,柯萨奇病毒也可引起腹泻,但较少见。

3、降低颅内压使用的甘露醇浓度是
A.15%
B.25%
C.20%
D.10%
E.5%
答案:C
解析:降低颅内压常用20%甘露醇。


4、治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。
A.糖皮质激素
B.免疫抑制剂
C.造血因子
D.雄激素
E.雌激素
答案:D
解析:雄激素是治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物,作用机制是:刺激肾脏产生红细胞生产素,对骨髓有直接刺激红细胞生成作用,免疫抑制剂是目前治疗重型再障的首选药物,能抑制病人T淋巴细胞或非特异性免疫反应,造血因子主要用于重型再障,一般在免疫抑制剂治疗同时或以后使用,有促进血象恢复。

5、患者,女,36岁。急性淋巴细胞白血病。医嘱浓缩红细胞和血小板输注。在首先输注浓缩红细胞过程中患者出现全身皮肤瘙痒伴颈部、前胸出现荨麻疹。
针对上述患者发生的情况,护士应该首先采取的处理是( )。
A.密切观察体温,局部涂抹止痒药育
B.减慢输血速度并按医嘱给予抗过敏药等
C.停止输注浓缩红细胞并保留血袋、余血及输血器送检
D.停止输注浓缩红细胞并重新采集血标本进行交叉配血
E.停止输注浓缩红细胞并待患者情况好转后重新输血
答案:B
解析:皮肤瘙痒、荨麻疹是输血过敏反应中的症状较轻的表现,故只需减慢滴速并给予抗过敏药物,不需要停止输血(B对ECD错);在及时减慢或停止了输血,对症处理之后,再严密观察病情及生命体征变化(A错);“保留余血、血袋及输血器及时送检”是中毒反应的处理措施(C错);“停止输注浓缩红细胞并重新采集血标本进行交叉配血是发生溶血反应以后的处理措施(D错)。


6、护士在执行输注血小板的过程中,错误的是
A.采用双人核对法
B.输注前不可摇晃血袋
C.直接缓慢输注血小板
D.血液内不能加入其他药物
E.记录输注时间及血型、血里
答案: C
输血前、后及输两袋血液之间,应输入少量0.9%氯化钠溶液,以免发生不良反应(C错,为本题正确答案);护士应以高度责任心,严格执行查对制度和无菌技术操作,输血时必须经两人查对方可输入(A对);输血前不可摇晃血袋(B对);血液内不能随意加入其他药物,如钙剂、高渗或低渗溶液、酸性或碱性药物,以防止血液变质,出现血液凝集或溶解(D对);洗手,记录输血时间、种类、剂量、血型、血袋号、有无输血反应等(E对)。


7、首先考虑该患者发生了
A.发热反应
B.溶血反应
C.过敏反应
D.超敏反应
E.急性肺水肿
答案:C
解析:该患者出现全身皮肤瘙痒伴颈部、前胸出现“荨麻疹”是典型的输血后过敏反应的临床表现(C对ABD错);急性肺水肿是常见的输液反应,是由于输液速度过快,在短时间内输入液体量过多导致循环血量急剧增加而引起的,不是输血反应(E错)。


8、病人男,48岁,患肝硬化4年,进来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,为缓解病人呼吸困难,应采取( )。
A.端坐位
B.仰卧位
C.半坐卧位
D.膝胸卧位
E.头底脚高位
答案:C

9、某护士在抽吸药液的过程中,不慎被掰开的安瓿瓶划伤手指,不妥的处理方法是( )。
A.用05%碘伏消毒伤口,并包扎
B.用75%乙醇消毒伤口,并包扎
C.从伤口的远心端向近心端挤压
D.及时填写锐器伤登记表
E.用肥皂水彻底清洗伤口
答案:C
解析:发生职业暴露时,受伤护士要保持镇静,首先应立即进行局部紧急处理,包括轻挤出血、清洗、局部消毒等。用洗手液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜,如有伤口,应当从伤口的近心端向远心端挤压(C错,为本题正确答案),尽可能挤出损伤处的血液,再用洗手液和流动水冲洗,禁止进行伤口的局部挤压,以免产生虹吸现象,将污染血液吸入血管,增加感染机会。受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口,被暴露的黏膜,应当反复用生理盐水冲洗干净,及时填写锐器伤登记表


10、采集不同血标本,注入容器的先后顺序是
A.抗凝管-干燥管-血培养瓶
B.干燥管-血培养瓶-抗凝管
C.干燥管-抗凝管-血培养瓶
D.血培养瓶-干燥管-抗凝管
E.血培养瓶-抗凝管-干燥管
答案:E
解析:如同时抽取几个种类的血标本,应注意注入顺序:一般先将血液注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管,动作应准确迅速。

以上就是关于“2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案9月12日上午第一批(一)节选”的全部内容,希望对您有所帮助。
报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》
精选课程 更多
建筑工程
一级建造师 环境影响评价师 二级建造师 监理工程师 一级造价工程师 二级造价工程师 咨询工程师 土建中级职称 BIM项目管理师 公路检测工程师
消防安全
消防设施操作员 保安员培训 一级消防工程师 二级消防工程师 初级安全工程师 中级安全工程师 应急救援员培训 安全员培训
财会经济
会计培训 会计实操培训 证券从业资格 基金从业资格 银行从业资格 期货从业资格 经济师 高级会计师培训 注册会计师 初级会计师 中级会计师 管理会计培训 ACCA培训 税务培训 财税培训 财务培训 审计师培训 理财规划师培训 RFP培训 CFRM培训 FRM培训 CFA培训
职业资格
教师公开招聘 法律职业资格 公务员培训 社会工作者培训 人力资源管理师培训 导游培训 培训师培训 家庭教育指导师培训 碳排放管理师培训 教师资格证培训 特岗教师培训 计算机软件水平考试 教师资格面试培训 英语 普通话
医药健康培训
康复理疗师培训 执业药师 心理咨询师培训 执业医师培训 护士资格证 初级护师 主管护师 女性保健培训 针灸培训 中医培训 月嫂培训 推拿培训 催乳师培训 护理培训 食品安全管理师 健康管理师培训 养老护理员培训 保育员培训 育婴师培训 营养师培训 公共营养师培训
学历提升培训
考研培训 在职研究生 MBA培训 EMBA培训 MPA培训 研修班 MEM培训 MPAcc培训 成人高考 开放大学 自学考试 统招专升本
英语培训
少儿英语培训 英语口语培训 新概念英语培训 剑桥英语培训 一对一英语培训 外教英语培训 商务英语培训 企业英语培训 职场英语培训 假期英语培训 出国前英语培训 公共英语培训 英语四六级培训 英语口译培训 旅游英语培训 成人英语培训
出国留学
新加坡留学 日本留学 美国留学 德国留学 韩国留学 澳洲留学 俄罗斯留学 加拿大留学 英国留学 西班牙留学 新西兰留学 意大利留学 法国留学 荷兰留学 瑞士留学 瑞典留学 泰国留学 丹麦留学 芬兰留学 音乐留学 艺术留学作品集培训
出国英语培训
雅思培训 托福培训 gmat培训 sat培训 gre培训 小托福培训 ap培训 alevel培训 act培训 aeas培训 ib培训 托业培训 pte培训
国际教育
国际学校 国际课程 国际预科 国际小学 国际初中 国际高中 国际幼儿园 双语幼儿园
小语种培训
日语培训 意大利语培训 韩语培训 法语培训 德语培训 西班牙语培训 葡萄牙语培训 荷兰语培训 俄语培训 泰语培训 波兰语培训 越南语培训 印尼语培训 缅甸语培训 瑞典语培训 波斯语培训 土耳其语培训 阿拉伯语培训
中小学培训
学习能力培训 注意力训练 记忆力训练 素质拓展 认知能力培训 思维训练 亲子沟通培训 家长培训 语言表达能力 素质特长培训 少儿编程培训 中小学培优 小学素养 初中素养 高中辅导
营地教育
夏令营 冬令营 军事夏令营 英语夏令营 亲子夏令营 篮球夏令营 游学夏令营 美国夏令营 英国夏令营 研学营
艺考培训
美术艺考培训 音乐艺考培训 播音主持艺考培训 影视表演艺考培训 舞蹈艺考培训 编导艺考培训 空乘艺考培训 书法艺考培训
少儿艺术培训
少儿口才培训 少儿围棋培训 少儿书法培训 少儿舞蹈培训 少儿美术培训 少儿主持培训 少儿表演培训 少儿声乐培训 少儿朗诵培训
文体艺术培训
少儿体适能训练 足球培训 跆拳道培训 篮球培训 网球培训 舞蹈培训 瑜伽培训 肚皮舞培训 健美操培训 形体训练 爵士舞培训 瑜伽教练培训 健身培训 健身教练培训 美术培训 书法培训 声乐培训 模特培训
计算机IT培训
编程培训 ug编程培训 plc编程培训 java培训 python培训 php培训 c语言培训 linux培训 软件设计培训 软件测试培训 软件工程师培训 网站开发培训 嵌入式开发培训 web前端培训 认证培训 电脑培训
网络营销培训
淘宝培训 新媒体营销培训 办公软件培训 电商培训 seo培训 短视频培训 产品经理培训
游戏动漫
游戏动漫培训 游戏编程培训 原画培训 游戏策划培训 动漫培训 动漫手绘培训 影视动漫培训 动画制作培训 cg动画培训 影视制作培训 影视后期培训 影视编导培训 视频剪辑培训 绘画培训 插画培训 油画培训 素描培训
设计培训
室内设计培训 3dmax培训 效果图培训 cad培训 平面设计培训 广告设计培训 美工培训 ui设计培训 网页设计培训 ps培训 建筑设计培训 园林设计培训 景观设计培训 展示设计培训 模具设计培训 珠宝设计培训 首饰设计培训 服装设计培训 服装制版培训 服装裁剪培训 服装搭配培训
工业和信息化技术
数据分析师培训 数据库培训 网络工程师培训 人工智能培训 大数据培训 云计算培训 物联网培训 区块链培训 网络安全培训 通信技术培训 集成电路培训 软件开发培训 虚拟现实培训 数字媒体培训 智能制造培训 工业机器人培训 智能网联汽车培训 工业互联网培训 碳中和碳达峰培训 企业管理提升培训 建筑信息技术培训 绿色节能技术培训 其他
职业技能培训
焊工培训 挖掘机培训 电工培训 摄影培训 花艺培训 手机维修培训 电脑维修培训 家电维修培训 汽车维修培训 汽车美容培训
餐饮培训
面点培训 小吃培训 厨师培训 烘焙培训 饮品培训 西点培训 甜品培训 咖啡师培训 西餐培训 调酒师培训 茶艺师培训
美容美发培训
化妆培训 美甲培训 美容培训 美发培训 纹绣培训 半永久培训 彩妆培训 皮肤管理培训 发型师培训 按摩培训 美牙培训 美睫师培训 形象设计培训
管理培训
拓展训练 员工培训 企业管理培训 企业内训 项目管理培训 领导力培训 执行力培训 总裁培训 经理培训 人力资源师培训 影响力培训 物业管理培训
职场提升培训
口才培训 当众讲话沟通培训 演讲培训 销售口才培训 讲师培训 主持培训 语言矫正 普通话培训 粤语培训 对外汉语培训 礼仪培训 心理素质培训 形象设计 情商教育
职业教育
中专学校 职业学校 技工学校 职业中学 五年制大专学校 单招学校 大专学校 本科学校
提交