教师资格证培训

2022上半年教资《中学教育知识与能力》真题及答案

教师资格证培训 发布时间:2022-09-14 11:16 阅读量:43

报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》

今年下半年教资笔试定于10⽉29⽇开考。目前所剩的备考时间已经不多,考生要抓紧时间准备,尤其是⼀次性备考三科的考生。为了帮助大家复习,路问教育为大家整理相关考试真题,下面是2022上半年教资《中学教育知识与能力》真题及答案,供大家参考学习。

 

 

2022上半年教资考试真题

2022上半年教资《教育知识与能力》真题及答案

一、单项选择题

1.我国第一位系统传播马克思主义教育理论,并出版《新教育大纲》的教育理论家是()

A.杨贤江

B.陶行知

C.黄炎培

D.李大钊

【答案】A

2.1762年,法国启蒙思想家卢梭发表的系统阐述其自然主义教育思想的著作是()。

A《理想国》

B.《巨人传》

C.《太阳城》

D.《爱弥儿》

【答案】D

3.有的人在逆境中奋起,有的人在逆境中消沉;有的人在顺境中如鱼得水;有的人在顺境中却虚度光阴。这种现象说明()。

B.王不士竟女好坏决六的发展火师C.逆境有利于人的发展

D.人对环境影响有能动性

【答案】D

4.教师以自身教育实践中存在的问题为研究对象,旨在改进教育实践,而不在于理论构建的研究属于()。

A.实验研究

B.行动研究

C.调查研究

D.个案研究

【答案】B

5.“今天的教育就是明天的经济,教育已经成为经济发展的杠杆”,这说明教育具有( )。

A.科学性

B.阶段性

C.生产性

D.独立性

【答案】C

6.“教育要掌握和利用人的发展的成热机制”抓住发展的关键时期,不失时机的泵取有效措施,卓有成效地促进学生发展,这反映了人的身心发具有()。

A.顺序性

B.稳定性

C.不平衡性

D.个别差异性

【答案】C

7.《中华---义务教育法》规定“实施九年义务教育”,要求“、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。义务教育的基本特征()。

A.强制性、普及性、免费性

B.强制性、基础性、普及性

C.基础性、普及性、免费性

D.基础性、强制性、免费性

【答案】A

8.目前,我国中学实行的课程管理体制是( )。

A.统一管理

B.地方与学校共同管理

C.学校自主管理

D.,地方与学校三级共同管理

【答案】B

9.由教育家洛扎诺夫创立,注重强化联想,坚持理智与情感、有意识与无意识的结合,使学生在愉快的气氛中有效地接收更多信息的教学方法()。

A.范例教学

B.发现学习

C.暗示教学

D.非制导教学

【答案】C

10.把两个或两个以上年级的学生编在一个年级,在一节课内由一位教师对学生进行直接教学与布置、完成作业轮流交替的教学组织形式是( ) 。

A.合作学习

B.复式学习

C.小班教学

D.分层教学

【答案】B

11.在学习文化建设中,让学校里的每一面墙壁都开口说话活,这体现的德育方法是()

A.说服教育法

B.实际锻炼法

C.情感陶冶法

D.自我修养法

【答案】c

12.李红看到王强经常帮助同学而受老师的表扬,因此他也愿意帮助同学,这种现象主要体现了哪种强化方式()

A.负向强化

B.间隔强化

C.自我强化

D.代替强化

【答案】D

13.刘杰学过物理平衡的概念,促进了他对化学平衡概念的理解。这种迁移属于( )。

A.负向迁移

B.顺向迁移

C.垂直迁移

D.逆向迁移

【答案】B

14.郭老师上课时,边讲课、边板书、边观察学生的课堂表现,并取得了良好的教学效果。这反映了那种注意品质()

A.注意的稳定

B.注意的分配

C.注意的范围

D.注意的转移

【答案】B

15.进入初中后,赵东难以控制自己的情绪,时常无故的兴奋不已,转而又哀伤忧愁,这反应了青少年情绪发展具有( )。

A.弥散性

B.闭锁性

C.波动性

D.感染性

【答案】C

16.李玲遇事常拿不定主意,错失良机。这主要反映了她意志品质的那一特点。

A.果断性

B.独立性

C.坚韧性

D.自制性

【答案】C

17.廖老师在心理辅导课上经常使用文具等物品作为奖励替代物的改变学生的行为,这种做法属于( )。

A.认真法

B.代币法

C.脱敏法

D.消退法

【答案】B

18.陈亮一想到明天要在课堂上就坐立不安,感到心跳加快,脸红,出冷汗。这种表现属于()

A.抑郁

B.妄想

C.强迫

D.焦虑

【答案】D

19.郑老师通过让全班同学观看“某中学生为了减轻妈妈的辛劳,时常为加班晚归的妈妈做好饭的视频,让学生学会孝敬长辈,这种品德修养发放属于( )。

A.树立榜样

B.有效说服

C.群体约定

D.价值辨析

【答案】A

20.语文课上,张老师非常注重营造宽松的气愤,鼓励每个学生自由表达,并建设性地吸引学生地观点以帮助和指导学生。这种课堂管理方式属于( )。

A.民主式

B.权威式

C.放任式

D.专制

【答案】A

21.决定一位教师能否成功地扮演教师角色的首要条件是( ) 。

A.角色意志

B.角色体验

C.角色认知

D.角色期待

【答案】C

二、辨析题

22.教育必然促进社会的发展

23.学生在学校学习的主要是间接经验。

24.动机强度与学习效果成正比

25.情绪与认知是互补影响的心理过程。

 

 

三、简答题

26.简述制约课程内容选择的因素。答:影响课程内容选择的因素包括:

(1)社会需求

社会时代发展的状态与需要,是形成不同时代学校教育课程总体结构体系重大差别的重要原因。

(2)学科知识水平

课程的编制应考虑学科体系的完整性、知识结构的内在逻辑性,以保证学校课程的科学性、系统性。

(3)学习者身心发展特点

学习者身心发展的需要既具有年龄阶段的差异性,又具有个体间的差异性。因此,课程的设计与实施必然要考虑学生的情况。

(4)课程理论

建立在不同的教育理论基础上的课程论及课程的历史传统,对课程产生重要的结构性影响。

27.简述贯彻启发性教学原则的基本要求。

答:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和

(1)明确学习的目的,调动学生学习的主动性;

(2)教师的讲授应该强调重点、难点、关键点;

(3)设置情境问题,启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;

(4))让学生动手,培养学生独立解决问题的能力;

(5)发扬教学民主,建立民主平等的师生关系。

28.简述皮亚杰认知发展阶段论。

答:皮亚杰儿童认知发展阶段分为四个阶段:

(1)感知运动阶段(0-2岁),其主要的思维特点:“客体一直性”。

(2)前运算阶段(2-7岁),其主要的思维特点:泛灵论、自我中心、思维不可逆、缺乏守恒性等等。

(3具体运算阶段(7-11岁),其主要的思维特点:去自我中心性、守恒、可逆性等等。

(4)形式运算阶段(11、12岁以上),其主要的思维特点:抽象逻辑思维、进行假设―演绎推理、类比推理、可逆与补偿、思维的灵活性等等。

29.简述教师自我促进心理健康的教育方法。答:教师自我促进心理健康的教育方法如下:1.树立正确的自我概念

客观评价自己,合理要求自已,同时能接纳并理解别人的错误和缺点。

2.掌握自我调节策略

教师一方面可以从认识上分析造成不良情绪的原因,看自己的反应是否合理、适度;另一方面可以控制可能发生的冲动行为,采取合理手段疏导情绪。

3.加强锻炼,保持健康

教师要妥善安排时间,加强身体锻炼,合理分配精力,科学安排工作。

四、材料分析题

30.材料:在我担任初二(5)班班主任的时候,有次家校联系日,一位家长带着孩子到我的办公室找我谈话。期间,家长不停数落孩子,把孩子说得一无是处,孩子一直低着头。由于我在班上对这个学生也比较关注,尽管他成绩靠后,但是有一些长处,所以待家长说完后,我马上说道:这孩子最近在学校表现应还不错,学习的劲头也有,也能认真听课,我想以后成绩肯是会有进步的”。说完,那孩子抬起头来,看了看我,他的眼睛里含着泪水....

在那以前,我很少正面表扬过他。这个孩子平时挺踏实。乐于帮助同学,也有一定上进心。经过这次当这家长面表扬他,学习积极性更高了。学习成绩提高到了班级的中上游。所以,无论是怎样的学生,都还是个孩子,需要鼓励和帮助,必要的时候夸一夸学生,能给他们丁不少气。为学习增加动力

问题:

(1)结合材料分析这位老师的做法贯彻哪一德育原则?

(2)阐述贯彻该德育原则的基本要求。

(1)依靠积极因素,克服消极因素原则。该原则是指德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。本案例中家长眼中的孩子是一无是处的,但是在老师眼中尽管该生成绩靠后,但是其身上也存在一些优点,如有学习劲头,认真听课,乐于助人等等,因此老师当着家长的面表扬了该生的积极方面,也调动了学生学习的积极性,增强了学生学习信心,从而促进了成绩的提升。31.材料:王老师是一名新入职的高中数学教师,刚刚上了一周多课,就发现班上学生对她的课不感兴趣,有些学生上课“开小差”,有些学生一脸困意。她原以为是这些学生对学习不积极,经深入解,发现她讲的知识很多学生都已经在课下学习中掌握了,所以对自己目前讲的教学内容感到太容易,觉得无聊。于是王老师大幅提升了课堂教学内容和家庭作业的程度,以为这可以引起学生的兴趣。后果这回学生们却反映上课听不懂,作业不会做。王老师苦思冥想,为什么自己教学效果不好?

在备考过程中,需要考生全面复习,不仅要记忆和理解相应的重点知识内容,还需要学会运用相关理论知识分析教育教学相关的案例,提高综合运用知识的能力。同时提高教案设计的能力,在备考过程中可以通过精读优秀教案,多练多写提高撰写教案的能力,形成自己的设计思路。

今年教师资格考试报名人数达1144.2万人次,教师资格考试竞争也越来越激烈,希望大家好好复习,顺利取得教师资格证书!

 

报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》
精选课程 更多
建筑工程
一级建造师 环境影响评价师 二级建造师 监理工程师 一级造价工程师 二级造价工程师 咨询工程师 土建中级职称 BIM项目管理师 公路检测工程师
消防安全
消防设施操作员 保安员培训 一级消防工程师 二级消防工程师 初级安全工程师 中级安全工程师 应急救援员培训 安全员培训
财会经济
会计培训 会计实操培训 证券从业资格 基金从业资格 银行从业资格 期货从业资格 经济师 高级会计师培训 注册会计师 初级会计师 中级会计师 管理会计培训 ACCA培训 税务培训 财税培训 财务培训 审计师培训 理财规划师培训 RFP培训 CFRM培训 FRM培训 CFA培训
职业资格
教师公开招聘 法律职业资格 公务员培训 社会工作者培训 人力资源管理师培训 导游培训 培训师培训 家庭教育指导师培训 碳排放管理师培训 教师资格证培训 特岗教师培训 计算机软件水平考试 教师资格面试培训 英语 普通话
医药健康培训
康复理疗师培训 执业药师 心理咨询师培训 执业医师培训 护士资格证 初级护师 主管护师 女性保健培训 针灸培训 中医培训 月嫂培训 推拿培训 催乳师培训 护理培训 食品安全管理师 健康管理师培训 养老护理员培训 保育员培训 育婴师培训 营养师培训 公共营养师培训
学历提升培训
考研培训 在职研究生 MBA培训 EMBA培训 MPA培训 研修班 MEM培训 MPAcc培训 成人高考 开放大学 自学考试 统招专升本
英语培训
少儿英语培训 英语口语培训 新概念英语培训 剑桥英语培训 一对一英语培训 外教英语培训 商务英语培训 企业英语培训 职场英语培训 假期英语培训 出国前英语培训 公共英语培训 英语四六级培训 英语口译培训 旅游英语培训 成人英语培训
出国留学
新加坡留学 日本留学 美国留学 德国留学 韩国留学 澳洲留学 俄罗斯留学 加拿大留学 英国留学 西班牙留学 新西兰留学 意大利留学 法国留学 荷兰留学 瑞士留学 瑞典留学 泰国留学 丹麦留学 芬兰留学 音乐留学 艺术留学作品集培训
出国英语培训
雅思培训 托福培训 gmat培训 sat培训 gre培训 小托福培训 ap培训 alevel培训 act培训 aeas培训 ib培训 托业培训 pte培训
国际教育
国际学校 国际课程 国际预科 国际小学 国际初中 国际高中 国际幼儿园 双语幼儿园
小语种培训
日语培训 意大利语培训 韩语培训 法语培训 德语培训 西班牙语培训 葡萄牙语培训 荷兰语培训 俄语培训 泰语培训 波兰语培训 越南语培训 印尼语培训 缅甸语培训 瑞典语培训 波斯语培训 土耳其语培训 阿拉伯语培训
中小学培训
学习能力培训 注意力训练 记忆力训练 素质拓展 认知能力培训 思维训练 亲子沟通培训 家长培训 语言表达能力 素质特长培训 少儿编程培训 中小学培优 小学素养 初中素养 高中辅导
营地教育
夏令营 冬令营 军事夏令营 英语夏令营 亲子夏令营 篮球夏令营 游学夏令营 美国夏令营 英国夏令营 研学营
艺考培训
美术艺考培训 音乐艺考培训 播音主持艺考培训 影视表演艺考培训 舞蹈艺考培训 编导艺考培训 空乘艺考培训 书法艺考培训
少儿艺术培训
少儿口才培训 少儿围棋培训 少儿书法培训 少儿舞蹈培训 少儿美术培训 少儿主持培训 少儿表演培训 少儿声乐培训 少儿朗诵培训
文体艺术培训
少儿体适能训练 足球培训 跆拳道培训 篮球培训 网球培训 舞蹈培训 瑜伽培训 肚皮舞培训 健美操培训 形体训练 爵士舞培训 瑜伽教练培训 健身培训 健身教练培训 美术培训 书法培训 声乐培训 模特培训
计算机IT培训
编程培训 ug编程培训 plc编程培训 java培训 python培训 php培训 c语言培训 linux培训 软件设计培训 软件测试培训 软件工程师培训 网站开发培训 嵌入式开发培训 web前端培训 认证培训 电脑培训
网络营销培训
淘宝培训 新媒体营销培训 办公软件培训 电商培训 seo培训 短视频培训 产品经理培训
游戏动漫
游戏动漫培训 游戏编程培训 原画培训 游戏策划培训 动漫培训 动漫手绘培训 影视动漫培训 动画制作培训 cg动画培训 影视制作培训 影视后期培训 影视编导培训 视频剪辑培训 绘画培训 插画培训 油画培训 素描培训
设计培训
室内设计培训 3dmax培训 效果图培训 cad培训 平面设计培训 广告设计培训 美工培训 ui设计培训 网页设计培训 ps培训 建筑设计培训 园林设计培训 景观设计培训 展示设计培训 模具设计培训 珠宝设计培训 首饰设计培训 服装设计培训 服装制版培训 服装裁剪培训 服装搭配培训
工业和信息化技术
数据分析师培训 数据库培训 网络工程师培训 人工智能培训 大数据培训 云计算培训 物联网培训 区块链培训 网络安全培训 通信技术培训 集成电路培训 软件开发培训 虚拟现实培训 数字媒体培训 智能制造培训 工业机器人培训 智能网联汽车培训 工业互联网培训 碳中和碳达峰培训 企业管理提升培训 建筑信息技术培训 绿色节能技术培训 其他
职业技能培训
焊工培训 挖掘机培训 电工培训 摄影培训 花艺培训 手机维修培训 电脑维修培训 家电维修培训 汽车维修培训 汽车美容培训
餐饮培训
面点培训 小吃培训 厨师培训 烘焙培训 饮品培训 西点培训 甜品培训 咖啡师培训 西餐培训 调酒师培训 茶艺师培训
美容美发培训
化妆培训 美甲培训 美容培训 美发培训 纹绣培训 半永久培训 彩妆培训 皮肤管理培训 发型师培训 按摩培训 美牙培训 美睫师培训 形象设计培训
管理培训
拓展训练 员工培训 企业管理培训 企业内训 项目管理培训 领导力培训 执行力培训 总裁培训 经理培训 人力资源师培训 影响力培训 物业管理培训
职场提升培训
口才培训 当众讲话沟通培训 演讲培训 销售口才培训 讲师培训 主持培训 语言矫正 普通话培训 粤语培训 对外汉语培训 礼仪培训 心理素质培训 形象设计 情商教育
职业教育
中专学校 职业学校 技工学校 职业中学 五年制大专学校 单招学校 大专学校 本科学校
提交