教师资格证培训

2022上半年教资《中学综合素质》真题及答案

教师资格证培训 发布时间:2022-09-14 11:13 阅读量:13

报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》

今年下半年教资笔试定于10⽉29⽇开考。目前所剩的备考时间已经不多,考生要抓紧时间准备,尤其是⼀次性备考三科的考生。为了帮助大家复习,路问教育为大家整理相关考试真题,下面是2022上半年教资《中学综合素质》真题及答案,供大家参考学习。

 

 

2022上半年教资考试真题

2022上半年教资《中学综合素质》真题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.冯老师批改作业时常抱怨“讲了多少遍,可还是答不上!都不知道学生都怎么了"这道明冯老师()

A.具有技学评价能力

B.缺乏技学组织能力

C.具有教学研究意识

D.缺乏技岗反思能力

【答案】D

2.为满足学生的个性化学习需求,一所中学开发了一组厌学旅行项目,安排本校地理老师作为研学导师全程指导学生完成相关的研学任务。该做法体现的教育观是()。

A.关注学生的差异性

B.关注育人的实践性

C.发挥学生的能动性

D.重视学生的操作性

【答案】B

3.庄老师在教学日志中写道:“课前准备的好好的,就害怕学生提出些问题打断我,学生一问问题我就感觉大脑一片空白。。。。”,庄老师所处的阶段是()

A.自我更新关注阶段

B.虚拟阶段

C.关注学生

D.关注生存

【答案】D

4.某校在初三年级实行两张课程表,一张公开的应对检查,一张不公开的实际执行,以提高升学率。对于该校做法,正确的是( )。

A.遵循了学科教学的基本规则

B.降低了学生学习的效率

C.漠视了学生全面发展的需要

D.体现中学校办学的特色

【答案】c

5.全国人大举行的是( )。

A.人大代表

B.人大常委

C.人大主席团

D.人大代表团

【答案】B

6.张某为了找工作,购买了假冒硕士毕业证,构成违反治安管理行为,应对张某( )。

A.追究事责任

B.予以治安管理处罚

C.刑事

D.教育行政处分

答案:B

7.李某学毕业后,应聘到民办中学任教,他的工资待遇应由( )。

A.确定并由举办者保障

B.确定并保障

C.举办者确定并由保障

D.举办者自确定并予以保障

【答案】D

8.初三学生雷鸣初判有期徒刑,义务教育法,其服刑期间接受义务教育的经费应由( )。

A.本人承担

B.父母承担

C.人民政府保障

D.司法部门保障

【答案】c

9.李某强迫未成年学生扮残疾人在地铁乞讨。对于李某应当由( )。

A.公安机关依法给予处罚

B.人民法院依法提起公诉

C.教育行政部门给予处罚

D.社会公益组织提起公诉

【答案】A

10.《未成年人犯罪法》对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任的是()

A.父母或监护人

B.当地地区矫正机构

C.当地人民政府教育执行部门

D.学校

【答案】A

11.初中生肖强倒数第一,班主任劝退,该做法( )。

A.不正确,侵犯了肖强的受教育权

B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生

C.正确,教师有教育学生的权利

D.正确,教师有管理学生的权利

【答案】A

12.初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤,应承担赔偿的是( )。

A.监护人

B.余亮的班主任

C.余亮本人

D.学校

【答案】A

13.张老师在上课时发现一学生没认真听课,便停下讲课一直教育到下课。校长批评张老师。下列说法不正确的事( ) 。

A.没有处理好社会利益关系

B.没有体现好教育对象的利益关系

C.没有体现好行政管理的利益关系

D.没有处理好教师集体的利益关系

【答案】A

14.王老师就公开课询问学生想法,学生提出不好的建议。下列与案例职业道德要求相符的是( ) 。

A.亲其师,信其道

B.君子博学而日三省乎己

c.学而不思则罔

D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子

【答案】D

15.疫情期间某民办学校王老师没有报备批准就自行前往疫情严重的旅游,造成严重后果。学校决定解除王老师的聘任合同。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》下列说法不正确的是()

A.学校在处理决定前应当听取王老师的申辩

B.学校在处理决定前应当听取家长的意见

C.学校在处理决定前应当报请主管门批准

D.学校在处理决定前应当准许王老师举行听证要求

答案:C

16.校运会报名时,喜欢跳绳的王伟报名参加跳绳比赛喜欢跑步的李琪报名参加接力赛。考虑到王伟跳绳水平不如李琪,为了班圾荣誉,高老师在确定参赛名单时指定李琪参加跳绳比赛,井劝说王伟放弃参赛。这表明高老师的**选择原则是()A.目的原则B.功利原则C.关怀原则D.公正原则答案:B

17.细菌是单细胞的微小原核生物,**微生物的一大类,遍布于土壤、水、空气、有机体物质中及生物体内和体表,对自然界物质循环和全球生物平衡起着巨大作用。有些细菌能引起人和动植物的病害。下列病害中,属于细菌引起的是()

A.苻疾

B.麻疹

C.乙型肝炎

D.百日咳

答案:D

18.对意大利民族语言的统一有着重大贡献,并被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的*位诗人”的文艺复兴时期先驱性人物是()

A但丁

B.薄伽丘

C.彼特拉克

D.马基雅维利

答案:A但丁

19.太阳系中的一些行星在中国古代有独特的**,这些名称反映了古人对其特征的认识。其中公转周期接近12年,因用以纪年而被称为“岁星”的是()。

A.土星

B.木星

C.金星

D.火星

答案:B木星

20.世界文学人物画廊中,不乏经典的**形象。下列人物中,由英国作家哈代塑造的是关教科交改师数新

A.卡门

B.简·爱

C.娜拉

D.苔丝

答案:D苔丝

21.我国的成语常与历史传说和人物有关。成语入木三分原指字迹的墨汁透入木板有三分深,后来形容书法笔力道劲,也常用以比喻见解、议论深刻确切。与这个历史传说**的书法家是0)

A.王献之

B.王羲之

C.颜真卿

D.柳宗元

答案:B王羲之

22.古人用一些特殊的名称指代不同的年龄或年龄段,正确理解这些名称,有助于阅读行为古代文化**.下列选项中,不用于指代老年的是()

A.垂髫

B.耳顺

C.笔查

D.期颐

答案:A垂髫

23.国际电影节是国际性的电影展映评比活动,各大电影节都设置了自己的奖项。下列选项中,属于柏林国际电影节的较高奖项是

A.金狮奖

B.金**

C.金马奖

D.金熊奖

答案:D金熊奖

24.下图为博物馆馆品青铜冰鉴,是由一个方鉴和一件方尊缶组成的青铜套器,方尊缶置于方鉴内,是古人用来冰酒的,堪称世界上最早的冰箱。下列选项中,**冰星产生的时代是)

A.夏朝

B.战国

C.三国

D唐朝

答案:B战国

25.中位数是一组统计数据中的**性数值。在一次考试后采集到一组数据(54.66.87.74, 69,76.81.78, 73 83.77.71,则这组数据的中位数是()

A.73

B.74

C.75

D.76

答案:C75

26.如EXCE数指表所示,下列**中,可使成绩单中只显示“科目二成绩高于85分的运动员的是0

A.排序

B.合并同类项

C.筛选

D.分类汇总

答案:C筛选

27.在WORD文档中,出**多处相同的错误,下列操作中,可一次性更正的是()。

A.使用“修订”命令

B.使用“撤消"与恢复”的命令C.使用定位命令

D.使用编辑中的替换命令

答案:D使用“编辑”中的“替换"命令

28.下列选项中,与大米粮食的关系一致的是()。

A.蜂蜜和蜂巢

B.花生油和食用油

C.面包和面粉

D.冷却液和润滑液

答案:B.花生油和食用油

29.根据所给图形的*特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是()

 

答案:C

二、材料分析题《本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料:

晓华成绩差,很多老师认为她无可救药。一天,张老师发现她作文中的一段,道:“零分,我的好友,你慢慢向我靠近,你如此多情...."张老师把晓华叫到办公室,帮其改正,重新组织后,张老师露出赞许的神情:"看,好诗!"晓华听后露出笑脸,张老师说:“诗言志,从诗中看出你不甘与零分为伍。你有梦想!这诗你也能写。”晓华听后激动不已,并奋发向上,从此,晓华学习透步大,两年后。顺利升入高中。

问题:请结合材科从学生观的角度。评析张老师的教育行为。(14分)

【参考答案】

材料中张老师的教育行为是正确的,体现了“以人为本”的学生观的相关要求,主要体现在:

(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。学生的身心发展是有规律的,应该遵循教育规律特点开展教学;学生具有巨大的发展潜能,应该充分信任学生;学生处于发展过程中,应该鼓励帮助学生;学生的发展是全面的发展,应该促进学生全面发展。

(2学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,与成人之间存在着巨大的差异,要因材施教。

(3)学生是具有独立意义的人。他们是学习的主体,有自己的意愿、知识和思想,要尊重学生的主体地位,调动学生的主观能动性。

31.材料:

为深入了解同学们学习的状态,初三《6)班的班主任,趁体育课仔细检查同学的课桌和书包。“收获”颇丰。……周末,特意去李伟家家访,和家长说明,需要家长配合学校进行教育。

问题:请结合材料,从教师职业道德角度评析班主任老师的教育行为。(4分)

【参考答案】

材料中老师的教育行为是不恰当的,违背了教师职业道德的要求,主要表现在:

(1)爱国守法。要求教师热爱祖国.热爱人民,拥护中国共产党领导.拥护社会主义。全面贯彻教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和方针政策的言行。

(2)关爱学生。要求教师关心爱护全体学生.尊重学生人格.平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦.歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

(3)教书育人。要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的标准。

(4)为人师表。要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

综上所述,材料中老师不符合教师职业道德的相关规定,我们应当引以为戒。

32.材料:

英国当代资人西格夫里,萨松(Slegfried Sassoon1886—〉曾写过一行不朽的警句;“In me the tiger sniffe the rose,”泽成中文,便是:“我心里有猛虎在细嗅荟薇。”

如果一行诗句可以代表一种诗派(有一本英国文学史曾举柯立芝《忽必烈汗》中的三行诗向:“好一处蛮荒的所在!如此的圣洁、鬼怪,像在那残月之下,有一个女人在哭地幽冥的欢爱!”为浪漫诗派的代表〉,我就愿举这行诗为象征诗派艺术的代表。每次念及,我不禁想起法国现代画家昂利,卢梭〈Henri Rousseau,1844——1910)的杰作《沉睡的吉普赛人》。假使卢梭当日所画的不是雄狮逼视着梦中的浪子,而是猛虎在细嗅含苞的蔷薇,我相恼,这幅画同样会成为杰作。借乎卢梭逝世,而萨松尚未成名。

..…“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”人生原是战场,有猛虎才能在逆流里立定脚跟,在逆风里把提方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。有猛虎,才能创造慷慨悲歌的英雄事业;涵蕴耿介拔俗的志士脚怀,体贴入微;有薏薇才能看到苍蝇搓脚,蜘蛛吐丝,才能听到暮色潜动,春草萌芽,才能霞到“一沙一世界,一花一天国”。在人性的国度里,一只真正的猛虎应该能充分地欣赏蓍薇,而一朵真正的蔷薇也应该能充分地尊敬猛虎:微蓍薇,猛虎变成了菲力斯旦《Philistine);微猛虎,薇变成了懦夫。韩黎诗;“受尽了命运那巨棒的痛打,我的头在流血,但不曾垂下!”华兹华斯诗:“最微小的花朵对于我,能激起非泪水所能表现的深思。”完整的人生应该兼有这两种至高的境界。一个人到了这种境界,他能动也能静,能屈也能作,能微笑也能痛哭,能像廿世纪人一样的复杂,也能像亚当夏娃一样的纯真,一句话,他心里已有猛庞在细嗅蔷薇。

(摘编自余光中《猛虎与蒿薇》〉

问题;

(1)文中“猛虎”“著薇”各喻指什么?请结合文章,简要概括。(4分)

(2)文章“完整的人生应将这两种境界调和统一”依据是什么?结合文章简要分析。(10分)

32.材料:【参考答案】

(1)“猛虎”和“蔷薇”分别代表人性的两面。"猛虎”代表人性中男性的一面,雄伟外向和阳刚。"蔷薇”代表人性中女性的一面,秀美内向且阴柔。二者相辅相成,每个人多多少少都兼有这两种气质,只是比例不同。

(2)①人生既是战场,又是幽谷。有猛虎才能在逆境中立定脚跟.把握方向,创造伟大事业;有蔷薇才能体贴入微,细嗅人生,做到一沙一世界,一花一天国"。在人性的国度里,一只真正的蔷薇也应该能充分地尊敬猛虎,完整的人生应将这两种境界调和与统一,如此.他能动也能静,能屈也能伸,才会做到心有猛虎,细嗅蔷薇。

三、写作题《共1道题,50分)

1.阅读下面的材料,按要求作文。

材料:有人说,我们所做的事情,无论好事还是坏事,99%都是习惯的杰作,在一个迅疾变化的时代,旧习惯和新规则同时并存。在新规则和新变化前,有的人或无动于忠,或手足无措,而有的人却能与时俱进,驾轻就熟。

作文立意:

1.与时俱进;坚持改变。

⒉终身学习,在规则与变化中提升自我。

3.转变思维发展,顺应规则,敢于创新。

在备考过程中,需要考生全面复习,不仅要记忆和理解相应的重点知识内容,还需要学会运用相关理论知识分析教育教学相关的案例,提高综合运用知识的能力。同时提高教案设计的能力,在备考过程中可以通过精读优秀教案,多练多写提高撰写教案的能力,形成自己的设计思路。

今年教师资格考试报名人数达1144.2万人次,教师资格考试竞争也越来越激烈,希望大家好好复习,顺利取得教师资格证书!

 

报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》
精选课程 更多
建筑工程
一级建造师 环境影响评价师 二级建造师 监理工程师 一级造价工程师 二级造价工程师 咨询工程师 土建中级职称 BIM项目管理师 公路检测工程师
消防安全
消防设施操作员 保安员培训 一级消防工程师 二级消防工程师 初级安全工程师 中级安全工程师 应急救援员培训 安全员培训
财会经济
会计培训 会计实操培训 证券从业资格 基金从业资格 银行从业资格 期货从业资格 经济师 高级会计师培训 注册会计师 初级会计师 中级会计师 管理会计培训 ACCA培训 税务培训 财税培训 财务培训 审计师培训 理财规划师培训 RFP培训 CFRM培训 FRM培训 CFA培训
职业资格
教师公开招聘 法律职业资格 公务员培训 社会工作者培训 人力资源管理师培训 导游培训 培训师培训 家庭教育指导师培训 碳排放管理师培训 教师资格证培训 特岗教师培训 计算机软件水平考试 教师资格面试培训 英语 普通话
医药健康培训
康复理疗师培训 执业药师 心理咨询师培训 执业医师培训 护士资格证 初级护师 主管护师 女性保健培训 针灸培训 中医培训 月嫂培训 推拿培训 催乳师培训 护理培训 食品安全管理师 健康管理师培训 养老护理员培训 保育员培训 育婴师培训 营养师培训 公共营养师培训
学历提升培训
考研培训 在职研究生 MBA培训 EMBA培训 MPA培训 研修班 MEM培训 MPAcc培训 成人高考 开放大学 自学考试 统招专升本
英语培训
少儿英语培训 英语口语培训 新概念英语培训 剑桥英语培训 一对一英语培训 外教英语培训 商务英语培训 企业英语培训 职场英语培训 假期英语培训 出国前英语培训 公共英语培训 英语四六级培训 英语口译培训 旅游英语培训 成人英语培训
出国留学
新加坡留学 日本留学 美国留学 德国留学 韩国留学 澳洲留学 俄罗斯留学 加拿大留学 英国留学 西班牙留学 新西兰留学 意大利留学 法国留学 荷兰留学 瑞士留学 瑞典留学 泰国留学 丹麦留学 芬兰留学 音乐留学 艺术留学作品集培训
出国英语培训
雅思培训 托福培训 gmat培训 sat培训 gre培训 小托福培训 ap培训 alevel培训 act培训 aeas培训 ib培训 托业培训 pte培训
国际教育
国际学校 国际课程 国际预科 国际小学 国际初中 国际高中 国际幼儿园 双语幼儿园
小语种培训
日语培训 意大利语培训 韩语培训 法语培训 德语培训 西班牙语培训 葡萄牙语培训 荷兰语培训 俄语培训 泰语培训 波兰语培训 越南语培训 印尼语培训 缅甸语培训 瑞典语培训 波斯语培训 土耳其语培训 阿拉伯语培训
中小学培训
学习能力培训 注意力训练 记忆力训练 素质拓展 认知能力培训 思维训练 亲子沟通培训 家长培训 语言表达能力 素质特长培训 少儿编程培训 中小学培优 小学素养 初中素养 高中辅导
营地教育
夏令营 冬令营 军事夏令营 英语夏令营 亲子夏令营 篮球夏令营 游学夏令营 美国夏令营 英国夏令营 研学营
艺考培训
美术艺考培训 音乐艺考培训 播音主持艺考培训 影视表演艺考培训 舞蹈艺考培训 编导艺考培训 空乘艺考培训 书法艺考培训
少儿艺术培训
少儿口才培训 少儿围棋培训 少儿书法培训 少儿舞蹈培训 少儿美术培训 少儿主持培训 少儿表演培训 少儿声乐培训 少儿朗诵培训
文体艺术培训
少儿体适能训练 足球培训 跆拳道培训 篮球培训 网球培训 舞蹈培训 瑜伽培训 肚皮舞培训 健美操培训 形体训练 爵士舞培训 瑜伽教练培训 健身培训 健身教练培训 美术培训 书法培训 声乐培训 模特培训
计算机IT培训
编程培训 ug编程培训 plc编程培训 java培训 python培训 php培训 c语言培训 linux培训 软件设计培训 软件测试培训 软件工程师培训 网站开发培训 嵌入式开发培训 web前端培训 认证培训 电脑培训
网络营销培训
淘宝培训 新媒体营销培训 办公软件培训 电商培训 seo培训 短视频培训 产品经理培训
游戏动漫
游戏动漫培训 游戏编程培训 原画培训 游戏策划培训 动漫培训 动漫手绘培训 影视动漫培训 动画制作培训 cg动画培训 影视制作培训 影视后期培训 影视编导培训 视频剪辑培训 绘画培训 插画培训 油画培训 素描培训
设计培训
室内设计培训 3dmax培训 效果图培训 cad培训 平面设计培训 广告设计培训 美工培训 ui设计培训 网页设计培训 ps培训 建筑设计培训 园林设计培训 景观设计培训 展示设计培训 模具设计培训 珠宝设计培训 首饰设计培训 服装设计培训 服装制版培训 服装裁剪培训 服装搭配培训
工业和信息化技术
数据分析师培训 数据库培训 网络工程师培训 人工智能培训 大数据培训 云计算培训 物联网培训 区块链培训 网络安全培训 通信技术培训 集成电路培训 软件开发培训 虚拟现实培训 数字媒体培训 智能制造培训 工业机器人培训 智能网联汽车培训 工业互联网培训 碳中和碳达峰培训 企业管理提升培训 建筑信息技术培训 绿色节能技术培训 其他
职业技能培训
焊工培训 挖掘机培训 电工培训 摄影培训 花艺培训 手机维修培训 电脑维修培训 家电维修培训 汽车维修培训 汽车美容培训
餐饮培训
面点培训 小吃培训 厨师培训 烘焙培训 饮品培训 西点培训 甜品培训 咖啡师培训 西餐培训 调酒师培训 茶艺师培训
美容美发培训
化妆培训 美甲培训 美容培训 美发培训 纹绣培训 半永久培训 彩妆培训 皮肤管理培训 发型师培训 按摩培训 美牙培训 美睫师培训 形象设计培训
管理培训
拓展训练 员工培训 企业管理培训 企业内训 项目管理培训 领导力培训 执行力培训 总裁培训 经理培训 人力资源师培训 影响力培训 物业管理培训
职场提升培训
口才培训 当众讲话沟通培训 演讲培训 销售口才培训 讲师培训 主持培训 语言矫正 普通话培训 粤语培训 对外汉语培训 礼仪培训 心理素质培训 形象设计 情商教育
职业教育
中专学校 职业学校 技工学校 职业中学 五年制大专学校 单招学校 大专学校 本科学校
提交